+7 (8482) 50-74-80   +7 9272 172727

     

Франчайзинг в России

Уже ни для кого не секрет, что франчайзинг в России – понятие распространенной и широко используемое. Однако, как не парадоксально это звучит, в российском законодательстве такой термин до сих пор не упоминается. Уже не рас поднимался этот вопрос, однако единственным ответом всегда была фраза, что при необходимости используйте главу 54 гражданского кодекса Российской Федерации под названием «Коммерческая Концессия». Единственный раз в комментариях к еще первой редакции, было прописано, что коммерческая концессия – это и есть прототип франчайзинга. Хотя понятие коммерческой концессии не отображает суть франчайзинга. То бишь, исходя из действий правительства, можно прийти к выводу, что франчайзинг до сих про находится в стадии «прототипа».

А ведь речь идет, кстати сказать, о достаточно большой отрасли.

Пусть темпы роста франчайзинга и не достигли уровня его развития в западной Европе и США, но тем не менее. По последним исследованиям в России было насчитано уже более 750 франчайзеров. А вот количество франшиз, по мнению специалистов уже давно превысило десяток тысяч.

И отсутствие законодательного регулирования правовых действий участников этого сегмента рынка сказывается довольно негативно. С одной стороны, развитие франчайзинга изрядно затормаживается. С другой стороны, нет никаких механизмов, способных защитить рынок франчайзинга от использования его недобросовестными игроками, как со стороны фрначайзеров, так со стороны франшизы, а то и откровенных мошенников. Изучая опыт других стран, переживших уже становление франчайзинга как нового вида бизнеса, можно увидеть, что за резким проявлением интереса к новой сфере, сразу всплескивается уровень мошенничества на почве новой системы. Именно поэтому главней всего вовремя пресечь этот всплеск на уровне закона, иначе само понятие франчайзинга будет скомпрометировано. Ну а мы рекомендуем ознакомиться с таким предложением, как франшиза каталог 2017 для малого бизнеса.

Если следовать рекомендациям государства и использовать главу 54 ГК РФ в качестве основополагающего закона, то у пользователей системы франчайзинга возникает масса неудобств. Для начала, вспомним, что в соответствии со статьей 1028 ГК РФ все договора концессии в обязательном порядке должны быть государственно зарегистрированы. Именно благодаря этому, к примеру, франшизы не имеет возможности, с уже подписанным, но еще не зарегистрированным государственно договором, получить элементарный кредит для развития бизнеса в банке.

Предыдущая запись

Виды отопительных котлов