+7 (8482) 50-74-80   +7 9272 172727

     

Windows 10 не достанется всем желающим

Когда глава компании AMD якобы случайно назвала в качестве даты релиза операционной системы Windows 10 конец июля, это стало для многих неожиданностью. Середина лета казалась весьма маловероятной датой релиза новой Windows, однако позднее Microsoft подтвердила правдивость этой информации, и теперь всеми силами старается успеть уложиться в сроки. Кроме того, компания начинает давать понять, что 29 июля следует считать скорее приблизительным ориентиром, нежели окончательным числом.

Руководитель отдела Windows and Devices Group Терри Мейерсон пролил свет на процесс распространения системы в блоге Windows 10. Производители устройств пока не получили финальной версии системы (версии RTM - Release To Manufacturing). Именно эта версия приобретается в магазинах или скачивается в сети. Также Microsoft собирается выпустить сборку для розничных сетей, помогая им «способствовать обновлению покупателями купленных ими устройств на Windows 8.1». Обычно Microsoft выпускает всего одну сборку RTM.

Далее идёт следующее заявление: «С 29 июля мы начнём распространение Windows 10 среди участников программы Windows Insider. После мы начнём уведомлять зарезервировавших обновление системы пользователей, постепенно наращивая темпы распространения». Это противоречит прежним заявлениям Microsoft на эту тему: «29 июля пользователи смогут скачать Windows 10 для ПК и планшетов, воспользовавшись возможностью бесплатного обновления, а также получить её с новыми приобретаемыми в магазинах устройствами».

Если попробовать угадать, то можно выдвинуть версию, что такое поэтапное распространение выбрано потому, что система ещё не готова. Сначала идут участники программы тестирования, которые привычны к недоработанным версиям системы. Также может быть начато распространение среди производителей, таких как Dell, Lenovo, HP и Asus, которые сами протестируют систему на совместимость драйверов и аппаратного обеспечения.

То, что розничные продавцы получат не ту же версию, что и производители, ещё сильнее усиливает подозрения относительно проблемы несовместимости. На это же намекают слова Мейерсона о том, что «покупатели должны обращать внимание на наличие стикеров, указывающих на то, что производители провели тщательное тестирование совместимость их устройств с Windows 10».

Похоже, что Microsoft просчиталась со временем запуска системы. Впрочем, бесплатное обновление не даёт особых оснований для жалоб, хотя возможные проблемы и могут испортить кому-то первое впечатление от Windows 10.